Grünspargel

Die Spargelpflanze (Asparagus officinalis L.) gehört zur Familie der Liliengewächse, wie Zwiebeln, Schnittlauch, Knoblauch und Lauch. Die Spargel stammt wahrscheinlich aus dem Mittelmeerraum und wurde schon von den alten Ägyptern und Griechen als "Aspharagus" genossen. Mit den Römern kam die Spargel nach Europa.

Erdbeeren

Die Erdbeeren (Fragaria) sind eine Gattung in der Unterfamilie der Rosoideae innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae).
Walderdbeeren gab es schon in der Jungsteinzeit. Die ersten schriftlichen Zeugnisse von Erdbeeren haben wir von den römischen Dichtern Vergil (19. v. Chr.)und Ovid (17 n. Chr.), die die Frucht „frega" oder „fregum" nannten.  Französischen Seefahrer brachten im Mittelalter Ableger verschiedener Erdbeerpflanzen von ihren Weltreisen mit. Am Hof König Ludwigs des XIV. in Versailles wurde Mitte des 18. Jahrhunderts die kleine amerikanische Scharlacherdbeere mit grossfruchtigen Pflanzen aus Chile gekreuzt. Daraus entstanden im Laufe der Zeit die heute bekannten Erdbeersorten.

Rote Johannisbeeren
Ribes rubrum L. (Rote und Weisse Johannisbeere)

Die Rote Johannisbeere wurde erstmals im 15. Jahrhundert kultiviert. Ursprünglich stammt sie von einer Wildart ab, die in Europa und Nordasien heimisch ist. Ihren Namen erhielt sie, weil die Früchte um den Johannitag (24. Juni) reif sind. Die Weiße Johannisbeere ist eine Zuchtform der Roten Johannisbeere.

Heidelbeeren

Die Kultur-Heidelbeeren haben im allgemeinen wenig mit den einheimischen Waldheidelbeeren zu tun. Die kultivierten Heidelbeeren stammen ursprünglich von den nordamerikanischen Wildformen ab. Die amerikanische Heidelbeere wuchs ursprünglich nur wild. Um 1890 entstand in Nordamerika durch Ausselektierung der Wildformen die Kulturheidelbeere mit zahlreichen Sorten, die besonders große, saftige und wohlschmeckende Beeren ergeben und die bis auf über 2 Meter hohen Sträuchern wachsen. Im Jahr 1923 erfolgten in Europa erste Anpflanzungen zum Zweck der Fruchtproduktion, und zwar in Holland. In den USA hat die Kulturheidelbeere einen Bekanntheitsgrad wie hierzulande der Apfel. Vor allem im Osten Amerikas gibt es zahlreiche Heidelbeerplantagen. Und auch in Europa geht der Trend zur blauen Beere, dies wird durch ständig steigende Anbauflächen belegt.

Himbeeren

In der Botanik ist die Himbeere unter den wissenschaftlichen Namen Rubus idaeus bekannt. Die Himbeeren gehören zur Familie der Rosengewächse(Rosaceae), und zu den Steinfrüchten. Der Himbeerstrauch kann eine Wuchshöhe von bis zu 2 Metern erreichen.Die Himbeere enthält viele wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Kalium, Mangan und Magnesium.

Brombeeren

Brombeeren stammen ursprünglich aus Eurasien und Nordamerika und wachsen bis heute in vielen gebirgigen Gegenden Europas und Amerikas. Bereits im Altertum wurden Brombeeren gesammelt und zu Kulturpflanzen entwickelt, indem grossfrüchtige Pflanzen ausgewählt wurden. Die heute kultivierte Brombeere, an deren Züchtung mindestens 16 verschiedene Pflanzen der Gattung Rufus beitrugen, existiert erst seit Mitte des letzten Jahrhunderts. Anfangs wurde sie eher als Grundstücksbegrenzung und weniger zur Obstproduktion genutzt.